Психологическая поддержка больных с аниридией

                                 
Ничто не является хорошим или плохим -

всё зависит от того, как мы смотрим на вещи. (Шекспир)

 

Как и другие, не менее тяжелые диагнозы, аниридия сильно  влияет на восприятие жизни, гамму психических состояний, которые испытывают родители и ребенок на протяжении всей жизни, а также на сами жизненные условия семьи.

Разочарование в связи с поставленным диагнозом,  отсутствие  какой-либо четкой  информации о заболевании, часто плохая информированность самих докторов о нем  и , как следствие, невозможность  оказания правильной и своевременной помощи,  приводят к депрессии, нервному срыву и саморазрушению.

 Чтобы облегчить ситуацию, человек должен сделать одну очень важную вещь... Нужно признать и принять поставленный диагноз   как жизненную реалию.  И , далее, строить свою жизнь в зависимости с новыми обстоятельствами. Родители должны понять, что жизнь продолжается , и  они должны  постараться быть сильными, чтобы суметь дать ребенку качественную жизнь, несмотря на сложившиеся обстоятельства. Ни в коем случае нельзя  показывать ребенку свою слабость, слезы или переживания по этому поводу.

Люди, больные аниридией, а также их родители, должны быть готовы к постоянным стрессовым ситуациям. Стресс —  это состояние дезорганизации жизненных функций организма под влиянием факторов, нарушающих привычный образ жизни и деятельности, а также  эмоциональное спокойствие и равновесие человека; это  неспецифическая реакция организма на ситуацию, которая требует большей или меньшей функциональной перестройки организма, соответствующей адаптации.
Симптомы  стресса: учащенные и аритмические сердцебиения, чувство нехватки воздуха на вдохе ,чувство комка в горле, постоянные негативные мысли,  спутанное мышление, чувство тревоги, импульсивность мышления, поспешные решения,  раздражительность, беспокойство, подозрительность, мрачное настроение, суетливость, ощущение напряжения,  подверженность приступам гнева, потеря уверенности, уменьшение удовлетворенности жизнью, чувство отчужденности, дрожание голоса, рук, нарушения сна или бессонница, головные боли, слабость, быстрая утомляемость, боли в желудке и проблемы с пищеварением, ощущение паники, беспричинный страх, кошмары.

Защитную реакцию организма на стресс  Г. Селье назвал общим адаптационным синдромом, в развитии которого различают 3 стадии: реакцию тревоги, фазу сопротивления и фазу истощения. При психическом, эмоциональном стрессе  должен сработать механизм пихологической защиты, когда  человек осознанно изменяет режим своей жизни,  установки, собственное отношение и ситуации, вызвавшей стресс. Если же этого не произойдет, то есть все основания ждать болезни личности, невроза или другого психогенного заболевания.

По длительности психологические стрессы можно подразделить на  кратковременные (острые), эпизодические (затяжные) и длительные (хронические).

Кратковременный (острый)  стресс - это стрессовое состояние, которое может возникать  ежедневно (например, при  сдаче экзамена, при  вождении машины ).  Эпизодический (затяжной)  стресс  более интенсивен,  это эпизодическое переживание человеком каких-то серьезных жизненных ситуаций. И, наконец, хронический стресс- это постоянное, пролонгированное состояние стресса, в котором находится человек. Причиной может быть  бедность, дисфункциональность семейной жизни, и, конечно же, болезни. Люди с аниридией определенно попадают под эту категорию, и, как следствие, подвержены всем трем видам стресса.

В школе, ребенок с аниридией может постоянно подвергаться кратковременному  стрессу.  Например, дети с аниридией часто очень близко смотрят в книгу при чтении.  Когда наступает очередь  ребенка читать на весь класс, и , как только он возьмет книгу и поднесет ее прямо к носу, он может почувствствовать, что все одноклассники уставились на него, будь то на самом деле или только в его воображении. Он может ощущать себя неловко, потому что, по его мнению, его одноклассники видят его  странным, не таким, как все. В такие минуты сердцебиение ребенка может усилиться, он начнет потеть и нервничать.

У человека с аниридией может возникать эпизодический стресс каждый раз, когда он готовится к походу  в офтальмологическую клинику.   Его постоянно могут преследовать негативные мысли: “ Что, если мое зрение опять ухудшилось? Что, если доктор скажет мне, что я нуждаюсь в операции?».

Хронический стресс беспокоит не только людей с аниридией, но и их родителей. Родители всегда думают о своих детях и о том, как сделать их жизнь лучше. Они беспокоятся, что их ребенок не получает помощи, в которой он нуждается в школе, или что он не соответствует своим сверстникам. Они постоянно думают о предстоящем приеме у  врача или о том, что ждет  их ребенка во взрослой жизни. Эти мысли и чувства настолько укоренились в их сознании, что для них это стало так же естественно, как чистить зубы , ходить или разговаривать.

Родителям очень важно определить, испытывает ли их ребенок стресс. Стресс у детей  часто может вызвать физические изменения или изменения в их поведении. Физические изменения у детей обычно включают боли в животе, головные боли, трудности с концентрацией внимания, ночные кошмары. Изменения в поведении включают в себя колебания настроения, слишком острое реагирование на замечания, настойчивость, ночное недержание мочи, а также изменения в режиме сна или режиме питания. У детей младшего возраста могут появиться вредные привычки, например, они могут нгачать грызть ногти, сосать палец; дети постарше могут начать лгать, неадекватно себя вести.

Что делать родителям, если они заметили, что их ребенок находится в стрессовом состоянии? Во-первых, родители должны быть сами спокойны и адекватны в своем поведении . Во-вторых, нужно разговаривать с ребенком о его чувствах, делиться с ним своими ощущениями и переживаниями, так как всем иногда бывает грустно, страшно или некомфортно в жизни.  В-третьих, родители должны занять ребенка, организовать его свободное время (кружки,секции и т.д.) . Кроме того, родители должны всегда заранее подготавливать ребенка к стрессовым ситуациям, таким как прием врача или операция.

Родители должны выработать оптимистичный, активный и здоровый  стиль жизни . Как это сделать?

1. Родители  должны развивать здоровые привычки у себя и своих детей. Нужно  сохранять положительные отношения и добрые чувства, рассказывать друзьям и членам семьи о волнующих вопросах или проблемах по мере их возникновения, искать единомышленников, стараться  избегать отрицательной информации.

2. Родители и люди, больные аниридией,  должны развивать реальные надежды и избегать перфекционизма. Чем более реалистичны надежды, тем меньше шансов на разочарование. Кроме того, совершенства не существует, поэтому нет никакого смысла в попытках получить невозможное. Можно сделать списки текущих дел. Они будут визуальным напоминанием о том, что человек достигает своей цели и добивается прогресса.

3. Нужно вести активный образ жизни, насыщенный событиями. Активный стиль жизни будет давать новые положительные эмоции и будет отвлекать от переживаний и отрицательных эмоций.

Здоровье – физическое и психическое – напрямую связано с мироощущением, с «настроем» и образом жизни. То, как мы думаем, чувствуем, поступаем, к чему стремимся, определяет наше здоровье не меньше, чем здоровье определяет нашу жизнь.  Истинное физическое и душевное здоровье состоит не в том, чтобы соответствовать чьим-то нормам и стандартам, а в том, чтобы прийти к согласию с самим собой и реальными фактами своей жизни.