Аниридия — комплексное заболевание

Аниридия - это редкое врожденное генетическое заболевание, характеризующееся отсутствием радужной оболочки глаза. Оно сопровождается светобоязнью, нистагмом, сильным снижением остроты зрения, с возможной дегенерацией роговицы, катарактой, глаукомой и другими проблемами глаза.  Кроме того, аниридия может сопровождаться патологией  других органов и систем (нервная система, мочеполовая, эндокринная, пищеварительная) и проявляться как часть  синдромов:

1.WAGR синдром является очень редким заболеванием.  По оценкам специалистов в мире насчитывается всего около 300 больных. Аббревиатура  WAGR  расшифровывается по основным симптомам расстройства

-Wilms tumor (опухоль Вильмса).
Около пятидесяти процентов пациентов WAGR имеют опухоль Вильмса (рак почки). На первой стадии опухоль Вильмса , как правило, протекает бессимптомно.  Далее у ребенка может появиться кровь в моче, потеря аппетита, потеря веса, слабость, лихорадка.
Опухоль Вильмса обычно развивается в возрасте от года до пяти лет.  В некоторых случаях опухоль Вильмса была обнаружена в возрасте восьми лет.

Пациенты WAGR должны проходить ультразвуковое обследование внутренних органов (УЗИ)  каждые три месяца вплоть до достижения восьмилетнего возраста. Прогноз выживаемости при этой опухоли оптимистичный,  в зависимости от проявления опухоли и стадии рака. Для лечения опухоли Вильмса может потребоваться  химиотерапия, лучевая  терапия или операция по удалению почки.

-Aniridia ( Aниридия) .(см. Что такое аниридия?)

-Genitourina  problems (паталогия мочеполовой системы).  У мальчиков могут быть аномалии яичек и мочеполового канала. У девочек - аномалии в развитии яичников, маточных труб и влагалища. Не исключено развитие  рака яичников . WAGR пациенты должны регулярно обследовать содержание белка в моче и делать УЗИ мочеполовой системы.

-mental Retardation (умственная отсталость).
WAGR пациенты часто, но не всегда, могут иметь задержки в умственном развитии или умственную отсталость.

Кроме того,недавно ученые определили еще 2 заболевания, которые могут быть включены в синдром WAGR, но не входят в его аббревиатуру:

-Хроническая почечная недостаточность.  Дети с синдромом WAGR на 40 % подвержены хронической почечной недостаточности , как правило, возникающей  в подростковом возрасте.

- Панкреатит ( воспаление поджелудочной железы ).

Изучение синдрома WAGR в настоящее время проходит под эгидой Национального института здоровья ребенка и развития человека.

Сайт Международной ассоциации WAGR синдрома www.wagr.org

Наличие  WAGR синдрома можно установить с помощью генетического теста.

 

2. Гиллеспи синдром  - очень редкое (1-9 на 1.000.000чел.)  заболевание, названное по имени английского доктора, который впервые его описал. Синдром  включает в себя : 

-Аниридия.

-Мозжечковая атаксия  характеризует  состояние пониженного мышечного тонуса, которое вызывает трудности в поддержании равновесия и координации. Ребенок не может ходить без посторонней помощи, чисто говорить или писать.

-Умственная отсталость.

Также  у пациентов с синдромом Гиллеспи может быть птоз, задержка развития слуха, стеноз клапана легочной артерии.

Отличительная черта  пациентов с  синдромом  Гиллеспи  в том, что у них  не развивается катаракта и паннус роговицы. Также этот синдром не связан с развитием опухоли Вильмса.

3.Нарушение толерантности к глюкозе / диабет.

Как мы знаем, ген PAX6  играет важную роль в развитии глаза. Недавние исследования показали, что ген PAX6  также участвует в формировании эндокринных клеток, поэтому отклонения в его развитии могут привести к нарушению выработки  инсулина  поджелудочной железой, что может , в свою очередь, привести к сахарному диабету. Поэтому очень важно следить за показателями сахара крови.

4.Ожирение.

Очень часто больные аниридией страдают проблемами обмена веществ и ожирением.

5.Аутизм.

Аутизм  отнесен к разряду неспецифических нарушений развития, характеризующихся ранним (до 30 месяцев) появлением неконтактности, нарушением речевого развития с эхолалией, причудливым поведением в виде неприятия изменений окружающего, либо неадекватной привязанности к неодушевленным предметам.  Аутизм  вызывает поведенческие и когнитивные проблемы, такие как  задержка речи, социальная изоляция, повышенная чувствительность к звуку, свету, а также нечувствительность к потенциальной опасности.

6. Сенсорные расстройства или трудности обработки информации, получаемой от органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние).

Также в настоящее время  проводятся исследования  на предмет связи аниридии с  нарушенями сна, а также слуховой и вербальной памятью.

 

Комментарии

 Часто аниридии сопутствует WAGR синдром. Что это такое?

WAGR часто  называют "синдромом удаления смежных генов", и это может случиться как  с мужчиной , таки с женщиной. В основном это означает отсутствие группы генов в 11-й хромосоме  (11p13). В WAGR термин 11p13 показывает точное местонахождение пораженной части хромосомы 11. У больных WAGR синдромом пациентов, изменения происходят чаще всего на хромосоме 11p13 в течение раннего развития эмбриона или когда  создается яйцеклетка . В то же время это явление очень редкое, но все родители должны все же быть в курсе о возможности при плантровании ребенка. Генетическое консультирование может быть сделано, чтобы определить вероятность рождения ребенка с синдромом WAGR.

WAGR пациенты могут иметь проблемы со зрением и быть подвержены риску рака почки и умственной отсталости.

Как правило, когда пациент рождается с аниридией, генетическое тестирование может быть сделано для проверки 11p13 генов, чтобы определить,  имеется ли  WAGR синдром или нет. Один из генетических тестов, который выполняется,  называется анализ хромосом и кариотипа. Этот тест может искать удаленные области 11p13. Другой тест, который можно найти  называется FISH тест , он ищет отсутствие определенных генов в хромосоме 11.

Симптомы

Симптомы WAGR  обычно видны сразу припри рождении. В некоторых случаях расширение почки ребенка можно увидеть во время пренатального УЗИ.  У мальчиков могут быть сразу  видны проблемы половых органов и мочевой системы . WAGR пациенты имеют высокий риск развития других заболеваний,  во взрослой жизни ( заболевания  почек, глаз, яичек или яичников).

Опухоль Вильмса

Около пятидесяти процентов пациентов WAGR имеют опухоль Вильмса. На первой стадии опухоль Вильмса , как правило, протекает бессимптомно, однако некоторые из первых признаков -  опухоль брюшной полости, кровь в моче, потеря аппетита, потеря веса, недостаток энергии,   лихорадка.

WAGR пациенты почти всегда имеют аниридию.

Умственная отсталость.

WAGR пациенты часто имеют задержки в развитии или умственную отсталость. Тяжесть степени умственной отсталости варьируется от пациента к пациенту. Она может варьироваться от легкой до тяжелой , хотя некоторые WAGR пациенты могут иметь нормальный уровень интеллекта.

Другие симптомы WAGR :

• развитие поведенческих и / или психических расстройств, в том числе аутизм, синдром дефицита внимания, обсессивно-компульсивное расстройство, тревожные расстройства и депрессия

• Раннее начало ожирения и высокого уровня холестерина в крови

• Чрезмерное потребление пищи

• Хроническая почечная недостаточность, чаще всего в возрасте после двенадцати

• Проблемы с дыханием, астма, пневмония и апноэ сна

• Частые инфекции ушей, носа и горла, особенно в период младенчества и раннего детства

• Зубные проблемы

• Проблемы  мышечного тонуса и силы, особенно в период младенчества и детства

• эпилепсия

• Воспаление поджелудочной железы (панкреатит)

Лечение

Лечение для пациентов WAGR определяют специфические симптомы  больного. Регулярные обследования пациентов WAGR могут помочь распознать любую проблему на раннем этапе.

Опухоль Вильмса

Опухоль Вильмса обычно развивается в возрасте от года до трех лет. Это может произойти у половины пациентов WAGR. Во многих случаях опухоль Вильмса может быть обнаружена в возрасте до восьми лет,  в редких случаях имеет место более позднее диагностирование. Пациенты WAGR должны проходить обследование ультразвуком(УЗИ) каждые три месяца вплоть до достижения восьмилетнего возраста. Второй способ диагностирования-пальпирования живота на предмет подозрительных образований. Прогноз на выживание при этой опухоли положительный, в зависимости от проявления опухоли и стадии рака. Для лечения опухоли Вильмса может потребоваться  химиотерапия, лучевую терапия или операция по удалению почки.

 Проблемы мочеполовой системы.

Регулярное обследование яиц и яичников необходимо для больных симптомом WAGR. Чтобы избежать рака половых желез, может потребоваться операция. Если обе половые железы удаляются, то пациенту может быть назначено лечение гормональной терапией. Если пациент  WAGR не имеет опущения яичек, операция может быть предпринята, чтобы исправить это .Для пациенток WAGR важно регулярное УЗИ таза.

Задержка умственного развития.

Дети с WAGR  также могут получать специальное образование, заниматься физиотерапией, логопедией, и зрительной терапией.

Почечная недостаточность

WAGR пациенты должны регулярно обследоваться на предмет  высокого кровяного давления и  белков в моче. Все это можно лечить с помощью лекарств. WAGR пациенты с почечной недостаточностью обычно также имеют высокий уровень холестерина, высокое кровяное давление, и наличие белка в моче. Некоторых WAGR пациентов с почечной недостаточностью можно лечить с помощью диализа или пересадки почки.

Исследование WAGR

Изучение синдрома WAGR в настоящее время проходит под эгидой Национального института здоровья ребенка и развития человека. Для получения дополнительной информации об этом исследовании, пожалуйста, посетите Международной ассоциации WAGR синдром сайте http://www.wagr.org

Синдром Гиллеспи.

Синдром Гиллеспи является редкой формой семейной аниридии (аутосомно-рецессивный тип), и составляет 2% случаев  аниридии. Классическая триада симптомов этого синдрома - мозжечковая атаксия (несогласованные движения мышц из-за аномалией в мозжечке), аниридия и психические расстройства.

Мозжечковая атаксия является причиной бедного мышечного тонуса и трудности в поддержании равновесия и координации, что влияет на проблемы при письме и на проблемы в речи.

Тяжесть отсталости меньше, чем в типичном случае аниридии. В дополнение к аниридии, другие симптомы включают в себя   птоз, нистагм. У пациентов с этим синдромом не развивается катаракта и паннус роговицы.

Задержка развития, слуха, и стеноз клапана легочной артерии  (кровь не может течь от сердца к легким в достаточном количестве) были зарегистрированы при этом синдроме. К счастью, этот синдром не связан с развитием опухоли.

Есть и другие симптомы, которые обычно встречаются в связке с  аниридией.

Нарушение толерантности к глюкозе / диабет.

Как мы знаем, PAX6 ген играет важную роль в развитии глаза. Недавнее исследование показало, что PAX6 ген также участвует в развитии эндокринных клеток. Отклонения в PAX6 гене могут привести к нарушению глюкозо-стимулированной секреции инсулина из поджелудочной железы, что приводит к непереносимости глюкозы, а в единичных случаях, даже к диабету. Следует иметь в виду, что существует  распространенность нарушенной толерантности к глюкозе у пациентов с аниридией, поэтому  тестирования на глюкозную толерантность должны быть регулярны.

Ожирение

Ожирение и проблемы в умственном развитиимогут быть отражением неправильного  образа жизни, неправильного питания или малоподвижного образа жизни, но может быть и последствием определенных синдромов. Ожирение и переедание  могут  быть связаны с WAGR. Причина неизвестна, но ученые предположили, что ген ожирения может быть  расположен в той же хромосоме, что и гены, ответственные за WAGR .

 Для регулярно обновляемой информации, пожалуйста, посетите www.aniridia.net.

Как уже упоминалось, PAX6 ген отвечает за развитие глаз, но этот ген также может повлиять на передний мозг, почки, обонятельную область, а также на поджелудочную  железу. Каждый день появляется новая информацияо  некоторых синдромах, чтобы увидеть, связаны ли они с аниридией  или WAGR сидромом. Некоторыми из них являются:

• толерантность к глюкозе / сахарный диабет, повышенное содержание сахара в крови

• Аутизм-влияет на несколько частей головного мозга, вызывая поведенческие и когнитивные проблемы, такие как  задержки речи, социальная изоляция, повышенная чувствительность к звуку, свету, а также нечувствительность к потенциальной опасности

• Сенсорные расстройства, трудности обработки информации,поступающей от органов чувств (зрение, слух, осязание, обоняние)

Также проводятся исследования  на предмет связи аниридии и нарушений сна, слуховой и вербальной памяти и проблем эндокринной системы.

Другие врожденные аномалии, которые были зарегистрированы в комплексе с аниридией  и WAGR синдромом - врожденные пороки сердца, диафрагмальная грыжа (ослабление диафрагмы), трахеомаляция (при развитии трахеи).

В заключение следует сказать, что все эти заболевания являются системными проблемами здоровья пациента, поэтому жизненно необходимо их раннее выявление для того, чтобы помочь пациентам вести здоровый образ жизни.