Отчет 13-ой научно-практическй конференции в Москве (25.10.2012-27.10.2012)

В Москве с 25 по 27 октября 2012 года в МНТК " Микрохирургия глаза им. академика С.Н.Федорова" состоялась 13 научно-практическая конференция " Современные технологии катарактальной и рефракционной хирургии". В рамках данной конференции была организована специальная секция,посвященная применению искусственной иридохрусталиковой диафрагмы при аниридии.

Аниридия-Афакия
Первое пленарное заседание конференции «Aниридия-Aфакия. Варианты техники и результаты имплантации различных моделей искусственной радужки» впервые было посвящено столь широкому обсуждению проблемы сочетанной патологии радужной оболочки и хрусталика. Данная патология чаще всего встречается после тяжелых открытых травм глаза и влечет за собой массу вопросов, требующих своего решения. Отсутствие полноценной диафрагмы глаза при частичной или полной аниридии в сочетании с афакией или посттравматической осложненной катарактой влекут за собой значительные зрительные расстройства и нарушения гидродинамики, осложнения со стороны заднего отрезка глаза в виде кистозного макулярного отека, дистрофии или отслойки сетчатки и, конечно же, представляют серьезный косметический дефект. Зрительные расстройства проявляются в виде сферических и хроматических аберраций, диплопии, фотофобии, низкой остроты зрения.
Первый программный доклад Н.П. Паштаева, Н.А. Поздеевой (Чебоксары, МНТК Микрохирургия глаза) «Сочетание аниридии и афакии. Исторические и современные подходы к лечению» осветил все имеющиеся в мире подходы к решению проблемы афакии-аниридии. Это и татуаж роговицы, и применение косметических контактных линз с окрашенной периферией, и имплантация интрароговичных окрашенных пластин. Но наибольшую популярность и практическое применение во всем мире нашло использование искусственных радужек или их комплексов в сочетании с искусственными хрусталиками, т.е. полноценных иридохрусталиковых диафрагм (ИХД). За рубежом – это радужки или ИХД производства компаний Ophtec, Morcher, Dr. Schmidt, Newiris. В Украине – это «Иристекс». В России – ИХД производства компаний «Репер-НН» (Н.Новгород) и НЭП «Микрохирургия глаза» (Москва). Николай Петрович Паштаев явился пионером создания первого силоксано-полиметилметакрилатного блока «радужка-хрусталик» в России, он более подробно остановился на результатах имплантации и нескольких последующих моделей иридохрусталиковых диафрагм, разработанных в Чебоксарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза» Н.А. Поздеевой.
Все ИХД имеют свои преимущества и недостатки, на которых остановились другие докладчики, которые имеют практический опыт использования тех или иных моделей, а некоторые из выступавших являлись непосредственными разработчиками некоторых конструкций.
Так, профессор Г.Е.Венгер (Одесса, Институт Глазных болезней и тканевой терапии имени Филатова) явилась одним из пионеров иридопластики в Советском Союзе, в свое время она проводила исследования по применению аллотрансплантатов радужной оболочки, и доказала, что их повышенная иммуногенность является препятствием для использования в практической офтальмологии. Галина Ефимовна в своем докладе «Современный подход к иридопротезированию у больных с частичной и полной аниридией» продемонстрировала многолетние результаты использования в Украине плетенной лавсановой текстильной искусственной радужки «Иристекс», автором которой она и является. В настоящее время данная конструкция стала более тонкой, может сгибаться и поэтому имплантируется через меньшие разрезы и позволяет добиться в 84% случаев остроты зрения более 0,1.
Профессор Hans-Reinhard Koch (Германия) рассказал о европейском опыте применения силиконовых искусственных радужек Dr. Schmidt (Human Optics), в разработке которых он принимал участие. Пожалуй, на сегодняшний день это наиболее удачная в косметическом плане радужная оболочка. В ее производстве участвуют художники, которые повторяют индивидуальный рисунок парного глаза пациента. Д-р Кох продемонстрировал свою виртуозную технику имплантации данного типа радужек на капсулу и в комплексе с заднекамерными моделями ИОЛ, с шовной фиксацией к остаткам собственной радужки. Однако данная модель требует обязательной имплантации отдельной модели ИОЛ и не предусматривает варианта единого комплекса с оптической частью. Это усложняет ход хирургического вмешательства при полном отсутствии капсулы хрусталика, требующего шовной фиксации в иридоцилиарной борозде и одновременной коррекции аниридии и афакии.
В докладе Е.В.Ченцовой, С.В.Саакян, Т.А. Андреевой (Москва, Институт Глазных болезней имени Гельмгольца) были прекрасно продемонстрированы возможности имплантации ИХД после удаления опухолей иридоцилиарной зоны и посттравматических бельм роговицы. Екатерина Валериановна для хирургической коррекции послеоперационных дефектов радужной оболочки использует ИХД производства «Репер-НН». В результате сложнейших реконструктивных вмешательств после блокэксцизий удается не только сохранить орган зрения пациенту, но и повысить функциональные исходы, вернуть полноценную косметическую составляющую, улучшить качество жизни, особенно когда речь идет о молодых трудоспособных людях. Была показана техника одномоментной имплантации ИХД и сквозной пересадки роговицы.
Н.П.Соболев (Москва, МНТК Микрохирургия глаза) в своем докладе «Система выбора конструкции иридохрусталиковой диафрагмы» подробно остановился на особенностях моделей ИХД, позволяющих наилучшим образом применить их в каждом конкретном случае. Николай Петрович, являющийся одним из разработчиков сборной конструкции ИХД, выпускаемой НЭП «Микрохирургия глаза», поделился огромным многолетним опытом использования различных конструкций ИХД, а также о перспективах дальнейшего их совершенствования. Была продемонстрирована блестящая хирургическая техника последовательной инжекторной имплантации ИОЛ и искусственной радужки при внутрикапсулярной фиксации, а также ИХД – при ее расположении на капсуле хрусталика. Автор также остановился на возможных осложнениях таких операций, в частности на развитии вторичной глаукомы.
Сообщение В.П. Быкова (Москва, Институт Глазных болезней имени Гельмгольца) «Реконструкция иридохрусталиковой диафрагмы глаза в травматологии. Первые результаты имплантации новой модели ИХД» подтвердило огромную актуальность поднятой на секции проблемы. Количество пациентов с травмами глаза не уменьшается, тяжесть поражения растет, все больше больных нуждается в реконструктивных вмешательствах. При повреждении радужки изменения в хрусталике прослеживаются более чем в 85% случаев, а сочетанное поражение радужки, роговицы и хрусталика отмечается в 30-80%. Виктор Павлович, помимо используемой им конструкции производства «Репер-НН», разрабатывает собственную модель ИХД, имеющую оригинальную бесшовную фиксацию в склере и предусматривающую дополнительные конструктивные особенности для тока внутриглазной жидкости.
Большой практический опыт применения ИХД производства «Репер-НН» был освещен в докладе О.Б. Фечина, О.В. Шиловских, Б.В. Лаптева «Коррекция полной и частичной аниридии с использованием комплекса «Искусственная радужка + ИОЛ» (Екатеринбург, МНТК Микрохирургия глаза). Олег Борисович представил результаты 43 имплантаций при врожденной и посттравматической аниридии. Он отметил, что практически всегда это были сочетанные операции в различных комбинациях: с удалением катаракты, с реконструкцией переднего отрезка глаза, с рассечением спаек, передней витрэктомией, с кератопластикой. Несмотря на сложность хирургических вмешательств в 84% случаев достигнуто улучшение зрения и хороший косметический эффект.
О.В.Унгурьянов, Е.Л.Фадейкина (Москва, клиника «Новый взгляд») в своем сообщении «Хирургическое лечение аниридии как этап посттравматической реабилитации» показали 5 случаев поэтапной реабилитации пациента с тяжелейшей сочетанной травмой глаза, включающей отслойку сетчатки, гемофтальм, аниридию, афакию. Олег Владимирович продемонстрировал свою необычную технику имплантации и шовной фиксации ИХД на авитричных глазах. При этом автор отметил хорошие косметические и функциональные результаты, доступность по цене и по способу заказа отечественной ИХД производства «Репер-НН», а также высказал пожелание производителям сделать модификацию диафрагмы с торической оптикой.
Известно, что глаукома сопровождает врожденную аниридию в 6-75% случаев, посттравматическую после проникающих ранений – в 18-25%, после контузий – в 23-50%. В докладе Н.А. Поздеевой «Вторичная рефрактерная глаукома у пациентов с аниридией. Влияет ли ИХД на декомпенсацию ВГД?» (Чебоксары, МНТК Микрохирургия глаза) был представлен анализ 215 случаев имплантации ИХД производства «Репер-НН». До операции вторичная глаукома имелась у 6,6% пациентов, это 34,2% от всех случаев глаукомы. После имплантации ИХД – 12,8 и 65,8% соответственно. Автором сделаны выводы о том, что обширные оптико-реконструктивные операции могут привести к срыву компенсаторных механизмов и в 2 раза увеличивают риск возникновения вторичной глаукомы. Имплантация ИХД в капсульный мешок является оптимальной и имеет наименьший (5,7%) риск повышения офтальмотонуса. Шовная транссклеральная фиксация ИХД сопровождается декомпенсацией гидродинамических показателей в 14% случаев, имплантация на капсулу – почти в 20%. Наибольшее влияние на увеличение ВГД оказывают комбинированные с СКП имплантации (46%).
Заключал секцию доклад Марины Анатольевны Шантуровой «В каких случаях можно избежать имплантации искусственной ИХД? Техника закрытой иридопластики» (Иркутск), продемонстрировавшей целый комплекс хирургических приемов для коррекции дефектов радужной оболочки, вариабильность которых зависит от степени повреждения радужки, и использование которых позволяет сохранить все преимущества микроинвазивной хирургии. Автор вначале рекомендует оценить мобильность радужной оболочки, а затем использовать один из оригинальных методов ушивания мидриаза или иридодиализа.
Все выступающие отмечали значительный прогресс в реконструктивной хирургии переднего отрезка глаза при сочетанной патологии радужки и хрусталика, останавливаясь на положительных и отрицательных сторонах применяемых ими на практике искусственных радужных оболочек и иридохрусталиковых диафрагм, демонстрируя разработанную технику имплантации, акцентируя внимание производителей ИХД на нерешенных проблемах. Секция вызвала оживленную дискуссию, которая была продолжена участниками конференции уже в кулуарах.
                                                                                                                                                                                 Поздеева Н.А.