7 марта 2021 года - Симпозиум " Редкие заболевания в комплексе с органом зрения" в рамках ХХIII Конгресса Союза педиатров России.

С 5 по 7 марта 2021 года в Москве пройдет ХХIII  Конгресс педиатров России с международным участием «Актуальные проблемы педиатрии». Более 7000 педиатров со всей России станут участниками данного мероприятия.
Все симпозиумы XXIII Конгресса педиатров России будут транслироваться онлайн. При благоприятной эпидемиологической обстановке часть участников соберется в залах Конгресс-центра Центра Международной торговли (г. Москва) с безусловным  соблюдением физического дистанцирования и применением средств индивидуальной защиты.
В рамках конгресса в секции «Редкие заболевания» впервые за историю конгресса  сформирован симпозиум, посвященный редким заболеваниям, связанным с органом зрения.  В качестве докладчиков для данного симпозиума приглашены ведущие российские и иностранные эксперты  по таким заболеваниям, как  врожденная аниридия, альбинизм, WAGR синдром, синдром Германского-Пудлака, синдром Беквид-Видемана.  Так, с докладом об особенностях диагностики и лечения  WAGR синдрома выступит директор и медицинский консультант Международной WAGR синдром Ассоциации (США) Kelly Trout; с докладом о важности междисциплинарного подхода в диагностике альбинизма выступит офтальмо-генетик,  специалист по наследственным заболеваниям глаз, старший научный сотрудник МГНЦ им.Бочкова, член Научного Комитета МОО МЦПБА «Радужка», профессор Кадышев Виталий Викторович; об особенностях генетической диагностики пациентов с альбинизмом расскажет профессор  Benoit Arveiler из  Университетского госпиталя Бордо, Франция. О важности комплексного подхода в лечении пациентов с аниридией расскажет глава Российского Аниридийного Центра, член Научного Комитета МЦПБА «Радужка»,  доктор Суханова Нателла Вахтанговна. Об особенностях и видах синдрома Германского-Пудлака расскажет врач-генетик, член Научного Комитета МЦПБА «Радужка» , КМН Журкова Наталья Вячеславовна.
Такое внимание к редким заболеваниям в рамках конгресса вызвано, прежде всего,  тем, что именно педиатры являются теми первыми докторами, к  кому обращаются семьи за помощью. И именно они направляют в дальнейшем семью к детскому офтальмологу. Мы надеемся, что данный симпозиум будет способствовать повышению осведомленности докторов-педиатров о редких заболеваниях, связанных с органом зрения, а, следовательно, сократятся  сроки диагностики данных заболеваний и повысится уровень оказываемой таким детям помощи.

Ссылка на сайт Конгресса Союза педиатров России https://www.congress-pediatr-russia.ru/eng/